Planta herbácea , da família Solanaceae, tem o seu produto comercial nos tubérculos, caules modificados que armazenam reservas , necessidade imposta para enfrentar o inverno, na sua região de origem .
A batata é originária do Peru, onde fora cultivada desde eras imemoriais pelo povo inca, sendo chamada de "papa" na língua quíchua. Nos nossos dias, nos países andinos, produzem-se e comercializam-se mais de 200 variedades diferentes de batatas.
Este vegetal já era cultivado no Peru há 7.000 anos para efeitos de alimentação humana.
Em 1570, a batata foi levada para a Espanha, de lá disseminou-se para a Europa e depois para todo o mundo. Actualmente, a cultura mundial atinge a cifra de cerca de 300.000.000 toneladas/ano. A China é o maior produtor mundial com cerca de 73 milhões de toneladas.
O número de variedades de batata é bastante considerável, conhecendo-se actualmente mais de 3000.
A batata é rica em grãos de amido. É hoje a 3ª maior fonte de alimentação mundial, a seguir ao arroz e ao trigo.
Sem comentários:
Enviar um comentário
Nota: só um membro deste blogue pode publicar um comentário.