quinta-feira, 16 de outubro de 2008

"Diz-me o que comes, dir-te-ei a saúde que tens."

1- Utilizar alimentos de qualidade: limpos e frescos;
2- Tomar sempre o pequeno almoço;
3- Incluir nas refeições alimentos de todos os sectores
da roda dos alimentos, nas proporções por ela
sugeridas;
4- Variar o mais possível de alimentos;
5- Não passar mais de três horas e meia sem comer;
6- Evitar alimentos com muito sal;
7- Evitar alimentos açucarados (bolos, rebuçados,
refrigerantes, etc.);
8- Evitar os fritos ou ementas com muita gordura;
9- Consumir diariamente leite ou derivados;
10- Comer pelo menos três peças de fruta por dia;
11- Consumir produtos hortícolas no prato ou em
saladas com abundância;
12- Comer leguminosas (feijão, grão) pelo menos
duas vezes por semana;
13- Consumir diariamente sopa;
14- Preferir pão escuro (mistura de centeio e trigo)
do tipo saloio ao pão mais branco (trigo);
15- Comer peixe pelo menos quatro vezes por
semana;
16- Evitar consumir bebidas alcoólicas antes da idade
adulta;
17- Beber líquidos em abundância (água simples,
limonada ou refrescos sem açúcar e infusões de
ervas);
18- Comer com calma, mastigando correctamente os
alimentos.

QUAL O MOTIVO?
1. Hoje as pessoas estão muito mais informadas acerca das questões alimentares (escola, família (?), comunicação social, socialização...). E isto é bom.
2. Apesar da crise actual, é sabido que as pessoas têm hoje a abundância que noutros tempos não existia. E isso é bom.
3. O exercício físico está hoje generalizado como meio de vida saudável. Basta ver as caminhadas que tanta gente faz ao fim do dia... E isso é bom.

Entretanto...
Apesar de todas as campanhas, come-se hoje mal, especialmente as crianças e jovens alimentam-se de forma incorrecta.
1. Excesso de açúcar: doces, pastilhas, salgados, fritos...
2. Ausência do peixe e das verdura. Ouço tantas vezes: "Ein! Peixe! Saladas! Que nojo!"
3. Excesso de gorduras: pizzas, hamburgueres e quejandos.
4. Pouco exercício físico.
5. Pouca água e excesso de bebidas açucaradas...
6. A existência de papás e de mamãs que fazem todas as vontadinhas aos meninos, também no campo da alimentação.
Resultado? Crianças e adolescentes obesos. Jovens com diabetes e outras complicações que há anos eram normalmente associadas aos mais velhos.

1 comentário:

  1. ola!!
    caso tenha alguma duvida.... consulte o seu enfermeiro relativamente á sua alimentaçao, dado que ha dietas mais adequadas a cada tipo de patologia!
    RED angel

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